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Tucumã

Nome científico: Astrocaryum aculeatum

Tucumã
Família e distribuição: É uma palmeira nativa do norte da América do Sul, da família Arecaceae, sendo encontrada em terrenos relativamente secos, produzindo frutos em cachos, cuja safra vai de dezembro a abril. É também conhecida pelos nomes acaiúra, acuiuru, coqueiro tucumã, tucum, tucumã açu e tucumã arara.

Cultivo: O tucumã é pouco exigente quanto à fertilidade do solo. A cultura não tem nenhuma dificuldade, a não ser o abastecimento de sementes ou mudas, que para acelerar e uniformizar o processo germinativo de algumas espécies, tem sido recomendada a remoção completa das partes do fruto que envolvem as sementes. As técnicas de plantio são similares às do açaí, porém não precisa de tanta água.

Formas e tamanhos: É uma palmeira que chega a medir até 20 metros de altura, geralmente solitária, de estipe com faixas de espinhos negros, folhas ascendentes, frutos amarelos com tons avermelhados. Essa palmeira produz cachos com numerosos frutos de formato ovóide, casca amarelo-esverdeada e polpa fibrosa, amarela, oleaginosa característica, que reveste o caroço. 

Tucumã
Utilização: Da polpa dos frutos e das sementes podem ser extraídos diferentes tipos de óleos comestíveis, além de servirem como suplemento alimentar e ração animal. O tronco da árvore de tucumã pode ser usado na construção de cercas vivas, currais e casas rústicas. As fibras das folhas, retiradas por um método manual chamado de maceração, são empregadas artesanalmente na fabricação de redes de pescar e de dormir, linhas para arco de flecha, cestos e balaios. Os indígenas usam as folhas da palmeira para confeccionar cordas dos arcos, redes para pesca e para dormir. Da madeira, dura e resistente, fazem muitas coisas, além de utilizarem o óleo da polpa e da amêndoa para untar corpo. 

Confecção: Esta variedade de palmeira é fundamental para o artesanato, já que o caroço da fruta do tucumã é usado para a confecção de jóias, acessórios e objetos decorativos. Para se extrair o fruto é necessária muita habilidade, pois os grandes cachos são protegidos pelos longos e finos espinhos do tronco. A casca firme que envolve o tucumã, só pode ser retirada com o uso de faca. Os coletores de sementes retiram de cada árvore, aproximadamente 50 quilos por ano. As sementes são usadas na confecção de brincos, anéis, pulseiras, colares e até cosméticos.

Curiosidade: O povo Apurinã, do tronco linguístico Aruak, que se autodenomina Popingaré ou Kangitê habita ao longo do Rio Purus e seus afluentes. Desde inúmeras gerações, essa tribo indígena utilizava o caroço do tucumã para produzir colares. Para eles, esses adornos têm propriedades energéticas e servem como protetor espiritual. Também utilizavam o tronco da palmeira para fabricar seus instrumentos de guerra. Já para a Igreja Católica, os adereços dessa planta, a exemplo do anel de tucum, representavam a pobreza e humildade, por isso ainda hoje esse anel é utilizado pelos bispos como forma de demonstrar o amor aos pobres. Antigamente os pedaços quebrados do caroço eram trabalhados com paus e pedras, e lixados com folhas do mato, faziam com que a matéria-prima bruta se transformasse em uma semente bela e polida. Hoje as técnicas mudaram, mas o valor da semente ainda permanece intacto.
 
 
 
 
 
 
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